• Schnellbuchung im Ticketshop
  • Veranstaltungssortierung in der Kasse
  • Formularfelder ergänzt im Checkout-Prozess
  • Optimierung der Mehrtagestickets
  • Warteraum im Ticketshop eingerichtet
  • Spanisch als Sprachoption
  • Bestellungen von dritten Tools übertragen
  • Veranstaltungsinformationen und Bestellungen an externe Tools senden
  • Tracking-Daten erweitert für GA4
  • Aktualisierung DATEV Export
  • Ländervorwahl für Deine Kontaktnummer
  • GoogleFonts und reCAPTCHA im Ticketshop
  • Erweiterung des Registrierungsreports
  • Aktualisierung im Erweiterten Verkaufsreport

TICKETING

Schnellbuchung im Ticketshop

Mit der neuen Funktion "Einfache Veranstaltung" verkürzt Du die Buchung Deiner Tickets. Wir empfehlen diese Funktion, wenn Du im Saaplan nur einen Preis anbietest oder wenn in Deinem Ticketshop der Kauf mit einem Gastkonto möglich ist.

Anleitung:

1. Melde Dich im Eventmanager an.
  2. Wähle die entsprechende Veranstaltung aus.
  3. Unter Veranstaltungen >> Veranstaltung auswählen >> Informationen findest Du den Punkt "Einfache Veranstaltung"
  4. Mit einem Häkchen in der Checkbox aktivierst Du die Funktion.

Image Placeholder

Was passiert bei Aktivierung der Funktion?
Bei nur einem Preis für Deinen Sitz- bzw. Hallenplan: Bei der Auswahl des Tickets wird die gewünschte Anzahl direkt in den Warenkorb hinzugefügt. Eine weitere Auswahl des Preises entfällt.

Bei der Buchung mit einem Gastkonto: Käufer gelangen direkt zur Eingabe der Daten. Die Auswahl zwischen "Kundenkonto anlegen" und "Kundenkonto Login" entfällt.

Veranstaltungssortierung in der Kasse

In der Funktion "Kasse" findest Du einen zusätzlichen Filter "Select Event", um noch schneller zu Sortieren und die Information zu finden, die Du brauchst. Du kannst nach Name oder Datum filtern, oder direkt eine Veranstaltung aus Deiner Veranstaltungsliste wählen.

Image Placeholder

Formularfelder ergänzt im Checkout-Prozess

In Deinem Ticketshop bietet der Checkout-Prozess verschiedene Möglichkeiten den Kauf abzuschließen: Kundenkonto anlegen, Kundenkonto Login oder ein Gastkonto. Je nach Auswahl wird der Käufer direkt dazu aufgefordert notwendige Daten anzugeben.

Für dieses Formular haben wir zwei zusätzliche Felder integriert: 1. die Auswahl des Geschlechts und 2. die Auswahl der Anrede.

Optimierung der Mehrtagestickets

Mehtagestickets für ein Event mit mehr als einem Veranstaltungstag werden ab sofort zusammengefasst und das mehrfache Anlegen entfällt. Das erleichtert die Übersichtlichkeit. Außerdem kannst Du für die Mehrtagestickets direkt einen Farbcode für die Ticketfarbe angeben, Gruppenpreise hinterlegen und Vorteilscodes erstellen.

Mehrtagestickets verwaltest Du im Eventmanager unter Veranstaltungen >> Tickets.

Warteraum im Ticketshop eingerichtet

Sollte die Auslastung in Deinem Ticketshop enorm hoch sein, hast Du die Möglichkeit einen "Warteraum" für Deine Käufer einzurichten. Mit diesem regelst Du die gleichzeitigen Zugriffe auf Deinen Ticketshop und stellst sicher, dass alle Verkäufe performant ablaufen.

Anleitung:

1. Melde Dich im Eventmanager an.
  2. Wähle in der Navigation Einstellungen >> Mehr >> Warteschlange.
  3. Wenn Du möchtest, kannst Du ein Video hinterlegen.
  4. Beschreibe in einem kurzen Informationstext warum der Besucher sich in einem Warteraum befindet und wie es weitergeht.
  5. Als letztes kannst Du entscheiden, ob im Warteraum die "Wartenummer" des Käufers angezeigt werden soll.

Spanisch als Sprachoption

In Deinem Ticketshop hast Du neben Deutsch und Englisch, jetzt auch Spanisch zur Auswahl.

SCHNITTSTELLEN

Bestellungen von dritten Tools übertragen

Wir bauen die Anbindungsmöglichkeiten für unsere Lösung weiter aus! Mit verschiedenen Schnittstellen (auch API), kannst Du die Datenübertragung zwischen verschiedenen Tools ermöglichen und die Übersichtlichkeit und Auswertbarkeit für Dich erleichtern.

Eine Übersicht der Schnittstellen findest Du im Eventmanager unter Einstellungen >> Erweiterungen.

Unsere neueste Schnittstelle ermöglicht Dir, Bestellungen aus einem anderen digitalen System zu übertragen und automatisch Tickets und Bestellbestätigungen zu versenden. Das erspart Dir den manuellen Import der Daten z.B. über eine CSV-Datei.

HINWEIS: die Schnittstelle ist aktuell nur für Veranstaltungen mit freier Platzwahl verfügbar. Wir arbeiten daran, auch für weitere Veranstaltungsarten die Schnittstelle auszubauen.

Veranstaltungsinformationen und Bestellungen an externe Tools senden

Diese neue Schnittstelle ermöglicht Dir Informationen aus Deinem egocentric Systems Eventmanager einfach an andere Dienste zu senden. Die Übertragung betrifft angelegte Veranstaltungen und Bestellungen. Das ermöglicht Dir schnell mit den Daten zu arbeiten. Es wird automatisch ein Update der Informationen gesendet, wenn Du etwas an der Veranstaltung anpasst.

Anleitung:

1. Melde Dich im Eventmanager an.
  2. Wähle in der Navigation Einstellungen >> Erweiterungen >> Importieren / Exportieren
  3. Wähle den Button "API Script hinzufügen" aus Image Placeholder
  4. Im Dropdown API-Typ wählst Du "Daten exportieren" aus.
  5. Vergebe einen Namen für Deine Schnittstelle.
  6. Hinterlege die URL zu dem externen Dienst, an den die Daten gesendet werden sollen.
  7. Bestätige mit dem Button "API erstellen" Image Placeholder

Image Placeholder

Aktualisierung DATEV Export

Für eine einfache Übertragung der Buchhaltungsinformationen kannst Du Dir eine Schnittstelle für den Export relevanter Daten nach DATEV einrichten. Diese Funktion findest Du ebenfalls über Einstellungen >> Erweiterungen >> Datev. Für den Export kannst Du ab sofort für einzelne Zahlarten Werte hinterlegen.

EINSTELLUNGEN

Ländervorwahl für Deine Kontaktnummer

Über Einstellungen >> Profil >> Veranstalter Info gelangst Du zu Deinen angegebenen Kontaktinformationen. Für die Telefonnummer gibt es jetzt ein Auswahlfeld, welches die Vorwahl für die Nummer bestimmt.

DATENSCHUTZ

Google Fonts und reCAPTCHA im Ticketshop

Aus Datenschutzgründen werden verwendete Google Fonts von uns auf eigenen Servern gehosted. Außerdem ist die reCAPTCHA Funktion global deaktiviert, allerdings kannst Du diese Funktion selbstständig auch wieder aktivieren. Eine Anleitung zur Aktivierung findest Du HIER >>

HINWEIS: bitte kläre die Verwendung dieser beiden Optionen im Zweifel mit Deinem Datenschutzbeauftragten bzw. mit Deinem Rechtsberater

Für detaillierte Informationen zu den Datenschutzänderungen haben wir ein eigenes HELPDOC >> erstellt.

MARKETING

Tracking-Daten erweitert für GA4

Das Tracking Deiner Verkäufe dient dazu, nachvollziehen zu können wie Deine Käufer auf Deinen Ticketshop aufmerksam geworden sind sowie ein Gefühl für das Kaufverhalten Deiner Besucher zu bekommen. Eine Anleitung zur Einrichtung des Tracking für Google Analytics 4 und den Google Tag Manager findest Du in einem separaten HELPDOC >>

In dem neuen Update haben wir weitere nutzerbezogene Variablen hinzugefügt. Damit kannst Du jetzt auch E-Mail-Adressen, Geschlecht, Anschrift und weitere Informationen auswerten. Die Variablen kannst Du im Eventmanager unter Marketing >> Veranstaltungen >> Marketing in dem Bereich "Tracking Codes" einsehen.

Image Placeholder

REPORTS

Erweiterung des Registrierungsreports

Der Registrierungsreport wertet aus, welche Ticketkäufer zu Deiner Veranstaltung erschienen sind. Als zusätzliche Information berücksichtigt der Report mit diesem Update auch die Personalisierungsdaten der Tickets.

Aktualisierung im Erweiterten Verkaufsreport

Mit dem Erweiterten Verkaufsreport kannst Du Deine Onlineverkäufe einfach zusammenfassen und auswerten. Der Report berücksichtigt jetzt eine weitere Information: Du kannst Dir zusätzlich den Barcode des Verkaufs ausgeben lassen. Außerdem haben wir einen zusätzlichen Filter hinzugefügt: Du kannst gleichzeitig mehrere Käufer auswählen.