In diesem Artikel und Videos zeigen wir dir, wie du ein E-Commerce Tracking mithilfe von Google Analytics 4 und dem Google Tag Manger einrichten kannst. Dies ermöglicht es dir, Verkäufe über deinen Onlineshop zu tracken, um eventuelle Kampagnen zu messen.

Als Alternative zum Tracken mit Google bieten wir dir auch die Möglichkeit Kampagnen anhand von Affiliate-Links zu tracken. Dies ist eine schnelle und einfachere Variante, Erfolge deiner Kampagnen zu tracken.

Wenn du dich für das Tracking mit Google entscheidest, benötigst du sowohl einen Google Analytics 4 Account sowie einen Google Tag Manager Account. Die Einrichtung des Google Tag Managers ermöglicht dir zudem, die gewonnenen Daten ebenfalls auch noch an andere Tools zu schicken wie z.B. Facebook. Dadurch ersparst du die das Einbauen von verschiedenen Trackingscodes im Ticketsystem.

Folgende Schritte werden wir uns nun anschauen:

1. Einrichtung Google Analytics 4
  2. Einrichtung Google Tag Manager
  3. Einbau der Data Layers
  4. Einrichtung der Variablen, Trigger und Tags im Google Tag Manager

Bitte beachte, dass es für das Tracking von Daten in Europa bestimmte Auflagen geben kann, um Google Analytics nutzen zu dürfen. Dies wird in den folgenden Erklärungen und Videos nicht berücksichtigt und ist daher keine Empfehlung im Umgang mit der europäischen DSGVO.

1. Schritt Google Analytics 4 einrichten

Über folgenden Link gelangst du zu Google Analytics. Registriere dich hier, um mit der Einrichtung starten zu können.

2. Schritt Einrichtung Google Tag Manager

In diesem Schritt schauen wir uns den Google Tag Manager an und verbinden diesen mit Google Analytics.

Um den Ticketshop zu tracken, benötigen wir zwei Google Tag Manager Container. Der erste wird auf der eigentlichen Seite (Parent Frame) eingebaut und der Zweite im Ticketshop (Iframe). Aus dem Container des Ticketshops senden wir dann die einzelnen Events mittels einer Post Message an den Container der eigentlichen Webseite. Dies ermöglicht es Events wie einen abgeschlossenen Kauf mit den entsprechenden Parametern unter einer Google ID zu tracken.

3. Schritt Hinterlegung der DataLayer

Um nach die Daten des Kaufes tracken zu können muss ein entsprechender Data Layer hinterlegt werden, der es uns ermöglicht diese Daten im Google Tag Manager auszuwerten. Dazu lade dir als Vorbereitung diese Datei herunter, da du diese gleich benötigen wirst.

4. Schritt Anlegen der Variablen, Trigger und Tags im Google Tag Manger

im letzten Schritt hinterlegen wir nun alle Variablen, Trigger und Tags. Des Weiteren werden wir zwei Post Messages einrichten, um die Informationen aus unserem iFrame an den Parent Frame zu senden. Von dort werden anschließend die Daten an Google Analytics weitergesendet.

Variablen Parent Frame:

Parameter
 Name der Datenschichtvariablen
 transaction_id
 DLV.transaction_id
 affiliation
 DLV.affiliation
 value
 DLV.value
 tax
 DLV.tax
 shipping
 DLV.shipping
 currency
 DLV.currency
 items
 DLV.items
url
 DLV - url

Variablen iFrame

Parameter
Name der Datenschichtvariablen
ecommerce
ecommerce