Wie kannst du Tickets deiner Kunden umbuchen, wenn diese beispielsweise an dem Tag der Veranstaltung verhindert sind? In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du Tickets auf eine andere Veranstaltung umtauschen kannst.

Die passende Videoanleitung findest du HIER >>>

Dazu gehst du auf das CRM, also das Customer Relationship Management Tool. Grob übersetzt heißt das Kundenbeziehungsmanagement Werkzeug. Von dort kannst du alle Details deiner Kunden einsehen und deren Buchungen und Käufe verwalten.

1.            Du gehst zu Veranstaltung > CRM > Kundendetails

Image Placeholder

Von dort kannst du Kundeninformationen suchen, zum Beispiel Name oder Buchungsnummer der Tickets.

Image Placeholder

2.           Nun erscheint die Verkaufshistorie, in der du sehen kannst, welche Tickets der Kunde in den letzte 12 Monaten gekauft hat.

Image Placeholder

3.           Von dieser Ansicht aus klickst du nun auf Bestellungen.

Image Placeholder

4.            Anschließend siehst du die Bestellungen des Kunden nochmal im Detail. Du wählst die Buchung aus, die du umtauschen möchtest und die Kartendetails erscheinen.

Jetzt siehst du im rechten Bereich die Option Umtausch. Du setzt in die Kästchen der Tickets ein Häkchen, die umgebucht werden sollen.

Image Placeholder

5.            Wenn du das getan hast, klickst du auf   Image Placeholder   und wirst zur Erstattungsansicht weitergeleitet. Hier siehst du, dass die alte Ticketsumme erstattet wird und du kannst neue Tickets für das gewünschte Event buchen, indem du auf Veranstaltung Auswählen klickst

Image Placeholder

6.            Du kannst nun die neue Veranstaltung wählen, auf die der Kunde seine Tickets umbuchen möchte.

Image Placeholder

7.            Du wählst die Anzahl der neuen Karten aus und fügst sie dem Warenkorb hinzu.

Image Placeholder

Wenn du die Tickets 1 zu 1 umtauschst, werden diese für den gleichen Preis verkauft. Es gibt die Möglichkeit, Tickets nur umzutauschen. Die übergebliebene Summe, entweder Storno oder Restkosten, werden dem Kunden dann über seine vorher gewählte Zahlungsart in Rechnung gestellt, oder zurücküberwiesen.

8.            Du siehst jetzt die stornierten Tickets, sowie die neuen Tickets und die Bezahlungsdetails.

Image Placeholder

9.            Wenn du nach unten scrollst, siehst du die vom Kunden gewählte Versandart und klickst wie gewohnt auf BUCHEN.

Image Placeholder

10.            Dem Kunden wird durch den 1 zu 1 Umtausch nichts berechnet und du wirst direkt zur Quittungsmaske weitergeleitet.

11.            Wenn du keine automatische E-Mail – Bestätigung versendet hast, musst du dies noch manuell tun. Dafür klickst du neben der Quittungsmaske auf E- MAIL SENDEN und der Kunde bekommt dann die neuen Tickets und die Details per Mail zugeschickt.

Image Placeholder
In diesem Video zeigen wir dir, wie du ganz einfach Tickets 1 zu 1 umtauschen kannst.