Wir bieten dir die Möglichkeit einen DATEV Export zu konfigurieren welchen du dann in DATEV importieren kannst. Hierbei handelt es sich um einen Stapel Export. Damit du diesen Export durchführen kannst, musst drei schritte durchführen.  Als Erstes musst du die Headerzeile des Exports konfigurieren, anschließend musst du einmal den Geschäftsjahresbeginn festlegen und im letzten Schritt noch die entsprechenden Konten eintragen.

1. Schritt - Konfiguration Headerzeile

Die Konfiguration wird unter Einstellungen --> Erweiterungen --> Datev vorgenommen.

Hier kannst du nun folgende Werte füllen:

• Beraternummer
  • Mandantennummer
  • Sachkontenlänge
  • Bezeichnung des Exports
  • Initialen des Bearbeiters
  • Rechnungslegungszweck
  • Festschreibung

Image Placeholder

2. Schritt - Geschäftsjahresbeginn festlegen

Das Geschäftsjahr kannst du unter Einstellungen --> Profil --> Veranstalter Info festlegen. Wähle dazu unter dem Punkt Geschäftsjahr den Monat und den entsprechenden Tag aus und speichere diese Werte.

Image Placeholder

3. Schritt - Hinterlegung der Konten

Die Konfiguration der Konten erfolgt unter Einstellungen --> Profil --> Rechnungswesen. Aktiviere hierzu die Hauptbuchhaltung. Schließend erhältst du für die einzelnen Artikel und Gebühren die entsprechenden Felder angezeigt. Du kannst diese in folgenden Format Konto|Gegenkonto|Kostenstelle in den Feldern GL NO hinterlegen.

Beispiel:
Konto|Gegenkonto|Kostenstelle
123456|525421|854754

• Konto = Erlöskonto
  • Gegenkonto = Forderungskonto (Debitor)

Tipp: Auf einer Windows-Tastatur wird der Trennstrich durch das Drücken der Tasten Alt Gr + < eingefügt.

Image Placeholder

4. Schritt - Zahlungsarten einfügen

• Konto = Zahlkonto (Geldtransit, EC-Zahlung, Verrechnung, etc, MC/VISA)
  • Gegenkonto = Forderungskonto (Debitor)
  • Kostenstelle = muss nicht befüllt werden

Image Placeholder

Export durchführen

Nachdem du alle drei Schritte erledigt hast, kannst du nun einen DATEV Export ziehen. Bitte beachte, dass sie Änderungen an den Konten nicht auf bereits getätigte Buchungen auswirkt. Daher werden die Konten erst bei neuen Buchungen mit übernommen und lassen sich nachträglich nicht mehr ändern.
Den Export kannst du unter Einstellungen --> Erweiterungen --> Datev durchführen.

Image Placeholder

Wähle dazu den Zeitraum aus, welchen du exportieren möchtest und klicke dann auf EXPORTIEREN. Der Zeitraum der letzten Ausführung wird dann oberhalb angezeigt, sodass du immer weißt, welchen Zeitraum du als letztes exportiert hast.

Konfiguration und Export

Separate Konten für Gutscheine oder einzelne Artikel hinterlegen

Separate Konten für einzelne Veranstaltungen oder Tickets hinterlegen

Separate Konten für einzelne Abos oder Mitgliedschaften hinterlegen