Zusätzlich zu dem Verkauf von Tickets, bieten wir dir auch die Möglichkeit Merchandising Artikel über deinen Onlineshop oder an der Kasse zu verkaufen.

Hierbei bieten wir dir die Möglichkeit Artikel für den globalen Verkauf oder aber nur für den Verkauf in Verbindung mit einer bestimmten Veranstaltung einzurichten.

Grundeinstellungen

Dazu gehen wir zuerst auf "Einstellungen -> Merchandising -> Merchandising-Einstellungen". Hier kannst die Grundeinstellungen für Versand und Merchandising-Texte einrichten. Die Texte die du hier eingibst erscheinen dann in dem jeweiligen Merchandising-Shop-Segment. Es besteht ebenso die Möglichkeit die Textfenster unausgefüllt zu lassen.

Bei "Globale Merchandising Beschreibung" kannst du also allgemeine Informationen über die Merchandising-Produkte eingeben, welche nicht veranstaltungsspezifisch sind. (siehe unten)

Image Placeholder

Bei "Veranstaltungsspezifische Merchandising Beschreibung" besteht die Möglichkeit allgemeine Informationen über veranstaltungsspezifische Merchandising-Produkte einzugeben. (siehe unten)

Image Placeholder

Danach kannst du deine Versandoptionen für die globalen Merchandising-Produkte einrichten und die dazugehörigen Gebühren eingeben.

VORSISCHT: Die Merchandising-Versandoptionen beziehen sich nur auf Globale Merchandising-Produkte. Veranstaltungsspezifische Produkte beziehen ihre Versandoptionen aus den Einstellungen der jeweiligen Veranstaltung.

Am Ende fügen wir noch die Geschäftsbedingungen ein und speichern die Einstellungen.
Merchandising erstellen

Sind alle grundlegenden Einstellungen getätigt, kannst du nun unter "Einstellungen -> Merchandising -> Merchandising" neue Produkte erstellen und bestehende bearbeiten. Um ein neues Produkt zu erstellen, benutzt du den "Merchandise hinzufügen"-Button.
Nachdem ein Name festgelegt wurde kannst du entscheiden welchen Typ das Produkt besitzen soll und ob das Produkt online per Shop und per Direktverkauf (Kasse) oder nur per Direktverkauf (Kasse) vertrieben werden soll.

Typen:   Global (inkl. Veranstaltungen) = Produkt wird in allen Veranstaltungen angezeigt
               Global (ohne Veranstaltungen) = Produkt wird in keiner Veranstaltung angezeigt
               Veranstaltungsspezifisch =Produkt wird in ausgewählten Veranstaltungen angezeigt

In Option 1 kannst du mehrere, kommaseparierte Auswahlmöglichkeiten, wie z.B. die Größe ("S,M,L,XL"), eintragen. Option 2 lässt sich genau so konfigurieren. Hier kannst du z.B. eine Farbauswahl ("Grün,Weiß,Gelb") anbieten. Nachdem du dem Merchandising-Artikel einen Preis, eine Produktbeschreibung und ein Bild hinzugefügt hast, kannst du nun das Produkt mit dem Button "Merchandise hinzufügen" erstellen.

Merchandising bearbeiten

Jetzt besteht die Möglichkeit erstellte Produkte zu bearbeiten, indem du auf den Produktnamen oder das Zahnradsymbol klickst.

Hier kann man für das gewählte Produkt Kategorien (wie z.B. "Hosen", "T-Shrits" oder "Hoodies") auswählen, welche im Shop angezeigt werden und als Filteroption für den Kunden benutzt werden können. (siehe unten)

Image Placeholder

Desweiten können wir mit "Menge verwalten" und "Menge auf Tickets im Warenkorb limitieren" die Mindest- und Maximalkaufmenge bestimmen. Mit "Inventory Control" können wir die Verfügbare Menge des Produktes angeben und auch pro Veranstaltungstag begrenzen. Du hast kannst nun noch eine "Kundenspezifische Lieferungs-Nachrichtund einen "Kundenspezifischer Disclaimer" eingeben, welche nach Kauf auf dem E-Voucher abgebildet werden. (siehe unten)

Image Placeholder

Falls du die Einnahmen des Merchandising-Segments auf ein separates Konto leiten möchtest, kannst du dies bei "GL Account - Online" und "Kasse" hinterlegen. Anschließen klicken wir "Save+Close" um die Angaben zu speichern.

Nun kannst du dir den Merchandising-Online-Shop anschauen, indem du unter "Veranstaltungen -> Aktuelle Veranstaltungen" den Link neben "Merchandising" anklickst.

In diesem Video zeigen wir dir, wie du deine eigenen Merchandising Artikel für den Verkauf erstellen kannst.