Wir bieten Dir die Möglichkeit zum Verkauf von Gutscheinen, welche im Onlineshop wieder eingelöst werden können. Erfahre alles zur Einrichtung, Bearbeitung und Nutzung von Gutschein-Templates.

Wir haben etwas für Dich! Nutze unser Gutschein-Template:
Hier kannst Du unsere Vorlage herunterladen Gutschein Standart template.txt

Du hast die Wahl zwischen zwei Gutschein-Optionen.

1. Elektronischer Gutschein. Hierbei erhält der Kunde direkt nach dem Kauf einen Gutschein per E-Mail, welchen er verschenken oder benutzen kann. Hierbei kann der Wert des Gutscheins vom Kunden selbst gewählt werden oder Du bietest Gutscheine zu einem Festpreis an. Des Weiteren kannst Du einen Gutschein verkaufen, der einen höheren Wert besitzt als der eigentliche Kaufpreis.
  2. Externe Gutscheine. Hierbei kannst Du Gutscheinkarten erstellen lassen, welche mit einer Gutscheinnummer bedruckt sind. Übernehme diese in das System und verkaufe die Gutscheinkarten auch außerhalb des Systems. Die Einlösung des Gutscheins kann im Onlineshop oder auch an der Tageskasse erfolgen.

Elektronischer Gutschein

Für die Erstellung eines Gutscheins navigiere zu "Einstellungen" >> "Merchandising" >> "Merchandising" und klicke den Button "Merchandising hinzufügen". Vergebe einen Produktnamen z.B. "Gutschein". Danach kannst du unter Typ festlegen ob der Gutschein global oder eventspezifisch angezeigt werden soll und ob der Gutschein online und offline oder nur offline erwerbbar ist (mehr dazu unter Merchandising Produkt anlegen und bearbeiten). Unter Preis gibst Du 0€ an - dies empfiehlt sich, wenn Du später eine Preisspanne festlegen willst. Für die bessere Optik im Shop empfehlen wir, ein Produktbild hochzuladen. Um den Gutschein zu erstellen klicke auf "Merchandise hinzufügen".

Anschließend kannst Du den Gutschein bearbeiten unter dem Zahnrad Image Placeholder  >> "Merchandise bearbeiten". Erstelle eine neue Kategorie für Deine Gutscheine wähle diese aus.  Nun setzt du einen Häkchen bei "Gutschein" und wählst "Elektronisch" für den elektronischen Gutschein aus. Bestimme auch den Mindest- und Maximal-Gutscheinwert. Ein weiteres Häkchen gehört zu "Dateiupload aktivieren", sodass der Käufer noch eigene Bilder und Dateien hochladen kann. Des Weiteren kannst Du kundenspezifische Texte eingeben und bei Bedarf spezifische Konten angeben. (siehe unten)

Image Placeholder

So richtest du einen Gutschein ein, bei dem der Kaufpreis & der Wert des Gutscheins voneinander abweichen:

Für die Einrichtung eines Gutscheins, bei dem der Kaufpreis vom Gutscheinwert abweicht, musst du unter Preis den Betrag des Gutscheins festlegen. Dies ist der Preis, den der Kunde für den Gutschein im Onlineshop zahlt.
Auch hier musst du den Mindest- und Maximalbetrag des Gutscheins angeben. Anschließend wird beim Mindestbetrag der Wert des Gutscheins und bei dem Maximalbetrag 0 € eintragen.

Somit wird in dem hier aufgeführten Beispiel ein Gutschein erstellt, den man für 25 € im Onlineshop kaufen kann mit einem Wert von 30 €.

Image Placeholder

Anschließend hast Du, über den Artikel-Namen, die Möglichkeit ein Template hinzuzufügen. Navigiere zu "Einstellungen" >> "Merchandising" >> "Geschenk-Karten-Vorlagen". Hier sind bereits einige Vorlagen verfügbar, die Du nutzen kannst. Um einen eigenen Entwurf in die Template-Auswahl aufnehmen zu können, klicke rechts oben auf "Template hinzufügen". Vergebe einen Namen für Dein Template, füge eine Bildvorschau und ein Hintergrundbild für den Gutschein ein. Zuletzt muss dem Gutschein mit dem HTML-Template noch eine Form gegeben werden. Klicke das Zahnrad-Symbol Image Placeholder  >> "Template bearbeiten" falls Du Änderungen am template vornehmen möchtest.

Sobald Du ein Template erstellt hast, kannst Du unter "Einstellungen" >> "Merchandising" >> "Merchandising" dem Gutschein ein Template zuweisen, indem Du auf "Template hinzufügen" klickst. (siehe unten)

Image Placeholder

Jetzt ist der Gutschein auf der Shop-Seite buchbar. Damit Dein Käufer den erworbenen Gutschein einlösen kann, muss dieser die Gutscheinnummer bei der Bezahlung, im Gutscheinfenster eingeben und auf "Anwenden" klicken. (siehe unten)

Image Placeholder

In diesem Video zeigen wir Dir in wenigen Schritten die Einrichtung des elektronischen Gutscheins.