In diesem Helpdoc zeigen wir Dir Schritt-für-Schritt, wie Du einen Livestream für den Verkauf vorbereitest.

Schritt 1 - Veranstaltungsort anlegen

Unter "Einstellungen" >> " Veranstaltungsort" kannst du einen neuen Veranstaltungsort anlegen. Hier stellen wir Dir bereits einige zur Verfügung, die auch zu Online-Veranstaltungen bzw. Streams passen. Diese kannst Du über die Suche oben rechts suchen.

Sollte kein passender Veranstaltungsort hinterlegt sein, kannst Du über "Hinzufügen" einen neuen Veranstaltungsort anlegen. Es öffnet sich ein Fenster, in dem Du die Daten für Deinen neuen Veranstaltungsort eintragen kannst.

Fülle die entsprechenden Felder aus und klicke anschließend auf "Hinzufügen". Schritt 1 wäre damit geschafft!

Image Placeholder

Schritt 2 - Preise anlegen

Unter "Einstellungen" >> "Vorlagen" >> "Preistemplates" kannst Du eine neue Preisliste anlegen. Klicke dazu auf "Preisvorlage hinzufügen". Suche nun in dem Fenster nach dem soeben angelegten Veranstaltungsort, wähle diesen aus und klicke dann auf "Weiter".

Image Placeholder

Als nächstes kannst Du eine Preisliste, zugehörig zu diesem Veranstaltungsort, erstellen. Vergebe einen Namen für Deine Preisliste. Diesen trägst Du in das Feld "Preisvorlage" ein. Danach fügst Du die gewünschten Preise hinzu. Gehe dafür zu "Hinzufügen" >> "Unnummerierten Plätzen" und gebe Deine Werte ein.

Image Placeholder

Folgende Eingaben triffst Du anschließend:
  1. Preis eintragen
  2. Mitgliedspreis eintragen
  3. Verfügbare Menge eintragen
  4. Bezeichnung Preis eintragen
Nachdem Du diese vier Werte definiert hast, klicke auf "Ticket Hinzufügen", um diesen Preis zu speichern.

Image Placeholder

Du gelangst wieder in die Preisübersicht. Wähle Deinen angelegten Preis aus und klicke auf "Bearbeiten". Falls Du noch etwas ändern möchtest, kannst Du das im geöffneten Fenster vornehmen. Falls nicht, navigiere zu "Weitere Optionen" und setze die Checkbox bei "Wird für Live-Streaming genutzt" und speichere die Einstellungen.

Image Placeholder

Damit ist auch Schritt 2 erledigt. Solltest Du weitere Preise benötigen, dann wiederhole diese Schritte.

Schritt 3 - Veranstaltung anlegen

Schritt 3 verdeutlichen wir Dir in dem nachfolgenden Video.

Schritt 4 - Streaming ID oder Player in der Veranstaltung hinterlegen

Nachdem Du Deine Veranstaltung angelegt hast, benötigst Du eine Streaming ID oder den Einbettungscode, welchen Du in der Veranstaltung hinterlegst.

Navigiere zu "Veranstaltungen" und wähle bei der entsprechenden Veranstaltung die Aktion  "Auswählen" >> "Veranstaltungstage bearbeiten" aus.

Image Placeholder

Daraufhin gelangst Du zum Menüpunkt "Veranstaltungstage". Wähle hier über das Zahnrad "Stream Bearbeiten" aus.

Image Placeholder

In dem Fenster nimmst Du alle Einstellungen für Deinen Livestream vor.

• Videotype: Hier kannst Du unterscheiden, ob Du einen Livestream oder ein Video-On-Demand anbieten möchtest.
  • Video Plattform: Hier kannst Du entweder einen vorkonfigurierten Anbieter auswählen oder über die Auswahl "Andere" einen kompletten Einbettungscode hinterlegen.
  • Video ID: Wenn Du einen vorkonfigurierten Anbieter auswählst, hinterlegst Du in dem Feld "Video ID",  die ID Deines Streams oder Videos. Diesen erhältst Du auf der Seite des jeweiligen Anbieters.
  • Einbettungs-Code: Solltest Du "Andere" ausgewählt haben, kannst Du in dem Feld "Einbettungs-Code", den entsprechenden Code hinterlegen.
  • Datumsbereich: In diesem Feld kannst Du ein Datumsbereich auswählen, in dem sich Deine Kunden mit ihren Zugangscode zum Stream oder Video-On-Demand einloggen können.
  • Fehlermeldung: In diesem Feld kannst Du eine Meldung hinterlegen, die erscheint, wenn sich der Kunde außerhalb des gesetzten Datumsbereiches einloggen möchte.
Sobald Du diese Konfiguration vorgenommen und gespeichert hast, kannst Du Dir über den Button "Vorschau" das Ergebnis anzeigen lassen.

Image Placeholder

Optionale Erweiterungen

• Spenden-Widget: Du hast die Möglichkeit unterhalb des Streams noch ein Spenden-Widget zu integrieren. Damit wird Dir das Sammeln von Spenden während des Streams erleichtert.
  • Video Chat: Wenn Du Deinen Kunden während des Streams einen Chat anbieten möchtest, aktiviere diesen über die Checkbox "Videochat Aktivieren". Eingaben der einzelnen Kunden kannst Du für andere Kunden anzeigen lassen. Aktiviere dafür zusätzlich die Checkbox "Videochat Anzeigen". Mit der Checkbox "Veranstaltungsübergreifend", schaltest Du den Chat für alle einzelnen Streams dieser Veranstaltung übergreifend frei. Somit sehen auch Kunden anderer Streams diesen Chat.

Schritt 5 - Einbindung Livestream-Plugin

Zur Anschauen der Videos kannst Du Dich zwischen zwei Optionen entscheiden. In der ersten bieten wir Dir eine standardisierte Seite an, auf die Kunden mittels eines Streaming-Links geleitet werden. Wenn Du möchtest, dass die Kunden den Stream bei Dir auf der Website anschauen, kannst Du auf der entsprechenden Seite ein Plugin integrieren, wodurch sich die Videos in Deine Website einbetten.

Unter "Einstellungen" >> "Private Label" >> "Plugins" erstellst Du ein neues Plugin. Wähle bei "Standardseite" >> "Video Stream" aus.

Wenn Du dieses Plugin mit dem Einbettungscode auf Deiner Website einbindest, wird die Streaming-Seite auf Deiner Website dargestellt.

Image Placeholder

Damit auf Deinen Tickets die URL zum Stream (Plugin) angezeigt wird, musst Du unter
"Einstellungen" >> "Veranstaltungen" >> "Lieferungseinstellungen" die URL, von der Seite auf der das Plugin eingebunden ist, hinterlegen. Gehe dazu auf "Benutzerdefinierte URLs" und trägst dort unter "Video Plugin URL" die entsprechende URL ein.

Image Placeholder

Schritt 6 - Veranstaltung live schalten

Im letzten Schritt geht es um die Veröffentlichung Deines Livestreams. Navigiere zu "Veranstaltungen" und suche die entsprechende Veranstaltung. Links neben dem Veranstaltungsnamen werden die einzelnen Symbole für den Status der Veranstaltung angezeigt. Klicke auf das Symbol und wähle "Öffentlich" aus. Deine Veranstaltung ist freigeschalten.