Wir bieten dir die Möglichkeit, Gebühren für Tickets einzurichten. Diese kannst du separat ausweisen oder in den Ticketpreis inkludieren. Des Weiteren hast du die Möglichkeit eine Bearbeitungsgebühr einzurichten, welche sich entweder prozentual auf den Warenkorb Wert berechnet oder du richtest eine einmalige Fixe Gebühr ein.

Einrichtung der Gebühren

Zur Einrichtung der Gebühren gelangst du unter Einstellungen --> Profil --> Gebühren.

Hier kannst du die Gebühren für deine Tickets einrichten, dazu nutzt du die Service-Gebühr für Tickets.

Über das Stift-Symbol gelangst du in die Übersicht über alle bestehenden Gebühren-Templates.

Image Placeholder

Hier kannst du über das Zahnrad das jeweilige Gebühren-Template bearbeiten oder über den Button Hinzufügen ein neues Template anlegen.Nachdem du auf den Button Hinzufügen geklickt hast, öffnet sich eine Eingabemaske für die Eingabe der Bezeichnung des Templates (Name) und der Auswahl (Typ), ob du Gebühren prozentual oder mit einem festen Betrag einrichten möchtest.

Image Placeholder

Prozentuale Gebühr einrichten

Hast du den Typ Nach Prozentsatz gewählt, erscheinen nun zwei weitere Felder. Dort kannst du nun deine Werte eintragen.

• Basisgebühr: Hier kannst du eine Grundgebühr definieren, die auf jedes Ticket berechnet wird. Zusätzlich wird dann noch der prozentuale Wert berechnet, welcher in dem Feld Percentage eingetragen wurde.
  • Prozentsatz: Hier kannst du einen Prozentualen wert eintragen, welcher dann auf den reinen Ticketpreis berechnet wird.

Image Placeholder

Um dieses hinzuzufügen, klicke auf Hinzufügen. Du kannst dieses anschließend auch jederzeit wieder bearbeiten.

Feste Gebühr einrichten

Willst du eine Feste Gebühr pro Ticket einrichten, wähle den Typ Prozentsatz aus und Klicke dann auf Hinzufügen.
Du gelangst nun wieder in die Übersicht deiner bestehenden Templates. Wähle hier das soeben eingerichtet Template aus und klicke auf das Zahnrad-Symbol und wähle Raten Verwalten aus.

Image Placeholder

In der Linken Spalte Ticketpreis kannst du nun einen Wert eingeben, ab dem dann die Gebühren, die in den jeweiligen Spalten Online, Telefon und Kasse stehen.

Beispiel:
Du willst bei einem Preis von 0 € keine Gebühren berechnen und dann aber ab einem Wert von 1 € eine Gebühr von 0,50 €. Dann würd dies wie in der unteren Abbildung aussehen.

Image Placeholder

Sobald du deine Gebühren eingetragen hast, klicke auf Raten Speichern, wodurch deine Eingaben gespeichert werden.

Template auswählen

Klicke im linken Menü nun nochmals auf Gebühren, wodurch du nun wieder in der Übersicht der eingerichteten Gebühren landest. Wähle nun hier in dem Dropdown bei Auswahl der Service-Gebühr für Tickets, dein eingerichtetes Template aus.

Dir werden nun unterhalb des Dropdown die eingerichteten Gebühren angezeigt.

Image Placeholder

Sollte dies so weit alles richtig sein, klicke auf Speichern um diese Gebühren zu übernehmen.

Gebührenanzeige

In dem Dropdown Service-Gebühren anzeigen, stehen dir zwei Optionen zur Verfügung.

• Gebühren getrennt vom Ticketpreis anzeigen: Hier werden die Gebühren im Onlineshop separat vom Ticketpreis angezeigt.
  • Gebühren im Ticketpreis enthalten: Hier wird dem Kunden nur ein Gesamtpreis angezeigt. Dadurch ist für den Kunden nicht ersichtlich, wie hoch die Gebühren sind.

Gebührenberechnung

Wenn du eine Gebühr auf Tickets berechnest, kannst du entscheiden, ob diese Gebühren auf den Ticketpreis aufgeschlagen oder im Ticketpreis enthalten sind. Diese Auswahl kannst du für jeden Verkaufskanal separat treffen.

• Ticketkäufer: Gebühren werden auf den Ticketpreis aufgeschlagen.
  • Veranstalter: Gebühren sind im Ticketpreis enthalten.

Bearbeitungsgebühren

Neben der Gebühr, welche auf jedes Ticket berechnet wird, bieten wir dir auch noch die Möglichkeit eine Bearbeitungsgebühr einzurichten. Diese Gebühr wird einmalig pro Warenkorb berechnet.

Auch hier kannst du wieder zwischen einem prozentualem oder festen Betrag wählen. Wähle hier einfach das gewünschte in dem Dropdown bei Bearbeitungsgebühren aus.

Auch hier kannst du nun wieder pro Verkaufskanal einen Wert eintragen.

Video

In diesem Video zeigen wir dir alle Möglichkeiten, um Gebühren einzurichten.